Меню сайта

Как составить меню

  • Среди факторов, обеспечивающих нормальное развитие детского организма, полноценное питание имеет первостепенное значение. Оно способствует нормальному росту ребенка, правильному развитию его органов и тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (охлаждение, перегревание и т.д.). Ошибки, допущенные в питании детей раннего возраста, могут служить причиной целого ряда заболеваний: расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ, рахит и др. Известна связь питания с психическим развития ребенка. У детей, получающих нерациональное питание, очень быстро нарушается деятельность больших полушарий головного мозга, что ведет к задержке общего развития, в том числе и развития речи.
  • Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. В группе ежедневно вывешивается меню, чтобы родители получали сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ. Меню составляется с учетом того, что у ребенка вечером будет еще один прием пищи (за 1,5-2 часа до сна). При этом на ужин рекомендуются те продукты, которые ребенок не получал в детском саду, в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к «детсадовскому».
  • Утром, до отправления ребенка в детский сад, его кормить не следует, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в учреждение очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать стакан сока и (или) какие-либо фрукты.
  •  Традиционно для нашей страны обед включает закуску, первое, второе и третье блюдо. В качестве закуски целесообразно подавать салат (из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови и др.). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат следует заправлять растительным маслом.
  •  Первые блюда и салаты следует рассматривать не в отношении их калорийности, а как вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. Поэтому детям не стоит давать большого количества первого блюда, перед первым хорошо дать салат, винегрет, квашеную капусту и др. Наиболее сокогонными блюдами являются кислые щи на мясном бульоне и мясоовощные супы.
  • Вторые блюда могут быть из мяса или рыбы в виде котлет, суфле, в отварном, тушеном виде и пр. Среднесуточная норма мяса полностью расходуется в обед, в основном, в качестве второго блюда, для приготовления которого, помимо говядины, можно использовать мясо кур, кроликов, субпродукты (печень, язык и тд.). На полдник рекомендуется давать молочные продукты (кефир, йогурт и др.), свежие фрукты или ягоды.
  •   При составлении меню особое внимание обращается на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Очень важно использовать в питании детей    овощи. Желательно, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных и только одно крупяное блюдо